This blog is the fantastic one. You can get many informations, knowledges, and any more. I hope you are learned and amused by this fantastic blog. And then follow me too, OK? :)

Sunday 2 February 2014

Contoh Laporan Eksperimen


UJI MAKANAN
I.            Tujuan
Mengetahui kandungan zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan.

II.         Alat dan Bahan
-      Tabung reaksi                  -   Plat tetes
-      Lumpang dan alu              -   Pipet tetes
-      Kertas HVS                     -   Lugol
-      Pembakaran Spiritus        -   Larutan biuret
-      Pengaduk kaca                 -   Larutan benedict
-      Penjepit tabung reaksi      (fehling A+B)
-      Bahan makanan sesuai tabel

III.      Cara Kerja
1.   Uji Amilum
a.   Haluskan setiap bahan makanan sesuai table dan pindahkan masing-masing pada cekungan plat tetes sesuai nomor.
b.  Teteskan lugol pada setiap bahan makanan pada plat tetes, masing-masing 2-3 tetes.
c.   Amati perubahan warnanya.
2.   Uji Protein
a.   Haluskan setiap bahan makanan sesuai table dan pindahkan masing-masing pada cekungan plat tetes sesuai nomor.
b.  Teteskan larutan biuret pada setiap bahan makanan pada plat tetes, masing-masing 2-3 tetes.
c.   Amati perubahan warnanya.
3.   Uji Glukosa
a.   Haluskan setiap bahan makanan dan tambahkan air.
b.  Masukan dalam tabung reaksi, masing-masing + 2 cm.
c.   Teteskan larutan benedict atau fehling A+B di setiap tabung reaksi sebanyak 5 tetes.
d.  Panaskan pada pembakar spiritus hingga mendidih.
e.   Amati perubahan warnanya.
4.   Uji Lemak
a.   Buatlah kotak-kotak pada kertas HVS, kemudian tuliskan bahan makanan.
b.  Tumbuk bahan dan oleskan pada kertas sesuai namanya.
c.   Jemur kertas hingga kering.
d.  Amati keadaan kertas.

IV.       Data Pengamatan/Eksperimen
a.   Uji Amilum
No
Nama
Warna
Ket
Sebelum
Sesudah
1
Nasi
Putih
Hitam
+
2
Putih Telur
Bening
Merah
-
3
Singkong Rebus
Ungu
Hitam
+
4
Kacang Tanah
Putih
Coklat
-
5
Kentang Rebus
Kuning
Hitam
+
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung
b.  Uji Protein
No
Nama
Warna
Ket
Sebelum
Sesudah
1
Nasi
Putih
Putih
-
2
Susu Bubuk
Putih
Ungu
+
3
Tempe
Putih
Ungu
+
4
Mentimun
Hijau
Ungu
+
5
Putih Telur
Bening
Ungu
+
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung
c.   Uji Glukosa
No
Nama
Warna
Ket
Sebelum
Sesudah
1
Susu Bubuk
Putih
Putih
-
2
Kentang
Kuning
Hijau
-
3
Gula Pasir
Putih
Oranye
+
4
Mentimun
Hijau
Oranye
+
5
Pisang masak
Kuning
Oranye
+
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung
d.  Uji Lemak
No
Nama
Keadaan kertas yang diolesi bahan makanan
Ket
1
Kemiri
Transparan
+
2
Margarin
Transparan
+
3
Kelapa
Transparan
+
4
Mentimun
Sama saja
-
5
Kacang tanah
Transparan
+
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung

V.          Jawaban Pertanyaan
1.   Lengkapi tabel
No
Zat
Sumber
Fungsi

1
Karbohidrat
Nasi, Singkong, Kentang, dll.
Sebagai pengahasil energi.

Sebagai Penyeimbang Asam dan Basa.

Dll.


2
Protein
- Protein Nabati :
Kacang-kacangan

- Protein Hewani :
Susu, Telur, dll.
Sebagai Penghasil Energi.

Sebagai pelarut vit A,D,E dan K.

Dll.

3
Lemak
Tumbuhan dan Hewan
Memperbaiki sel-sel yang rusak.

Untuk pertumbuhan /pembagunan.

Dll.

2.   Dimana zat makanan dalam tabel dicerna? Sebutkan enzim yang berperan!
Jawab : Karbohidrat à Mulut à Enzim Ptialin
             Glukosa à Mulut à Enzim Maltase
                           à Pankreas à Enzim Amilase
                           à Jejunum à Enzim Maltase,
                               Sukrase, dan Laktase
             Protein  à Lambung à Enzim Pepsin dan                      
                               Enzim Renin
                           à Pankreas à Enzim Tripsin
             Lemak   à Pankreasà Enzim Lipase
                           à Pankreas à Enzim Lipase
                           à Hati
VI.       Kesimpulan
        Dari ke-empat zat makanan tersebut semuanya memiliki fungsi sebagai sumber energy.

                                                              Kutoarjo, 1 November 2012
                Mengetahui                                      Praktikum
1.   Silfi Nurifani R. (17)
2.   Sinta Mulyawati (18)
3.   Sons Bima N. (19)
        Guru Pembimbing                    4.  Syahroyat R. (20)

No comments:

Post a Comment