UJI MAKANAN
I.
Tujuan
Mengetahui kandungan zat makanan
yang terkandung dalam bahan makanan.
II.
Alat dan Bahan
- Tabung
reaksi - Plat tetes
- Lumpang dan
alu - Pipet tetes
- Kertas HVS - Lugol
- Pembakaran
Spiritus - Larutan biuret
- Pengaduk
kaca - Larutan benedict
- Penjepit
tabung reaksi (fehling A+B)
- Bahan
makanan sesuai tabel
III. Cara Kerja
1. Uji Amilum
a. Haluskan
setiap bahan makanan sesuai table dan pindahkan masing-masing pada cekungan
plat tetes sesuai nomor.
b. Teteskan
lugol pada setiap bahan makanan pada plat tetes, masing-masing 2-3 tetes.
c. Amati
perubahan warnanya.
2. Uji Protein
a. Haluskan
setiap bahan makanan sesuai table dan pindahkan masing-masing pada cekungan
plat tetes sesuai nomor.
b. Teteskan
larutan biuret pada setiap bahan makanan pada plat tetes, masing-masing 2-3
tetes.
c. Amati
perubahan warnanya.
3. Uji Glukosa
a. Haluskan
setiap bahan makanan dan tambahkan air.
b. Masukan
dalam tabung reaksi, masing-masing + 2 cm.
c. Teteskan
larutan benedict atau fehling A+B di setiap tabung reaksi sebanyak 5 tetes.
d. Panaskan pada
pembakar spiritus hingga mendidih.
e. Amati
perubahan warnanya.
4. Uji Lemak
a. Buatlah
kotak-kotak pada kertas HVS, kemudian tuliskan bahan makanan.
b. Tumbuk
bahan dan oleskan pada kertas sesuai namanya.
c. Jemur
kertas hingga kering.
IV. Data Pengamatan/Eksperimen
a. Uji Amilum
No
|
Nama
|
Warna
|
Ket
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
1
|
Nasi
|
Putih
|
Hitam
|
+
|
2
|
Putih Telur
|
Bening
|
Merah
|
-
|
3
|
Singkong Rebus
|
Ungu
|
Hitam
|
+
|
4
|
Kacang Tanah
|
Putih
|
Coklat
|
-
|
5
|
Kentang Rebus
|
Kuning
|
Hitam
|
+
|
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung
b. Uji Protein
No
|
Nama
|
Warna
|
Ket
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
1
|
Nasi
|
Putih
|
Putih
|
-
|
2
|
Susu Bubuk
|
Putih
|
Ungu
|
+
|
3
|
Tempe
|
Putih
|
Ungu
|
+
|
4
|
Mentimun
|
Hijau
|
Ungu
|
+
|
5
|
Putih Telur
|
Bening
|
Ungu
|
+
|
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung
c. Uji Glukosa
No
|
Nama
|
Warna
|
Ket
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
1
|
Susu Bubuk
|
Putih
|
Putih
|
-
|
2
|
Kentang
|
Kuning
|
Hijau
|
-
|
3
|
Gula Pasir
|
Putih
|
Oranye
|
+
|
4
|
Mentimun
|
Hijau
|
Oranye
|
+
|
5
|
Pisang masak
|
Kuning
|
Oranye
|
+
|
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung
d. Uji Lemak
No
|
Nama
|
Keadaan
kertas yang diolesi bahan makanan
|
Ket
|
1
|
Kemiri
|
Transparan
|
+
|
2
|
Margarin
|
Transparan
|
+
|
3
|
Kelapa
|
Transparan
|
+
|
4
|
Mentimun
|
Sama saja
|
-
|
5
|
Kacang tanah
|
Transparan
|
+
|
Tulis (+) mengandung (-) tidak mengandung
V.
Jawaban Pertanyaan
1. Lengkapi
tabel
No
|
Zat
|
Sumber
|
Fungsi
|
|
1
|
Karbohidrat
|
Nasi, Singkong, Kentang,
dll.
|
Sebagai pengahasil energi.
Sebagai Penyeimbang Asam
dan Basa.
Dll.
|
|
2
|
Protein
|
- Protein Nabati :
Kacang-kacangan
- Protein Hewani :
Susu, Telur, dll.
|
Sebagai Penghasil Energi.
Sebagai pelarut vit A,D,E
dan K.
Dll.
|
|
3
|
Lemak
|
Tumbuhan dan Hewan
|
Memperbaiki sel-sel yang
rusak.
Untuk pertumbuhan
/pembagunan.
Dll.
|
2. Dimana zat
makanan dalam tabel dicerna? Sebutkan enzim yang berperan!
Jawab : Karbohidrat à Mulut à Enzim Ptialin
Glukosa à Mulut à Enzim Maltase
à Pankreas à Enzim
Amilase
à Jejunum à Enzim
Maltase,
Sukrase, dan
Laktase
Protein à Lambung à Enzim
Pepsin dan
Enzim Renin
à Pankreas à Enzim
Tripsin
Lemak à Pankreasà Enzim
Lipase
à Pankreas à Enzim
Lipase
à Hati
VI. Kesimpulan
Dari
ke-empat zat makanan tersebut semuanya memiliki fungsi sebagai sumber energy.
Kutoarjo,
1 November 2012
Mengetahui Praktikum
1. Silfi
Nurifani R. (17)
2. Sinta
Mulyawati (18)
3. Sons Bima
N. (19)
Guru Pembimbing 4. Syahroyat R. (20)
No comments:
Post a Comment